Свежие комментарии

  • ♣Тамила♣ Кулиева
    Спасибо большое за то, что поделились с нами такой красотой!!!Ольхонские туманы
  • abcne1 Викторович
    В своё время я делал прошивку SD карты для возможности снимать в РАВ. Это было на Canon A640. В камере РАВ не предусм...RAW или JPG?
  • abcne1 Викторович
    не люблю фотошоп-рисование, но не обрабатывать фотографии - это всё равно, что не пользоваться современной косметикой...Как отличить худо...

Как отличить художественное фото от красивой картинки, сделанной навороченной камерой.

 Идея провести подобный эксперимент меня посетила после просмотра галереи работ фотоклассиков и последующего просмотра современных фотосайтов, на которых есть масс красивых картинок отличающихся изумительной четкостью, насыщенностью цветов, но которые пролистываешь на автомате, после которыхничего не остается в душе и памяти. В чем же разница между работами мастеров, работавших крайне несовершенными по нынешним меркам фотоаппаратми и работами ремесленников, в руках которых совершеннейшая техника, дающая изумительные, с технической точки зрения, изображения? Ответ я думаю, очевиден, он в том, что называется художественностью снимков.  И вот чтобы выявить данную художественность, я как обычный инженер решил просто исключить  влияние технической составляющей фотокамеры из снимка, вычесть,  скажем так, из левой и правой части уравнения слагаемое  описывающее техническое совершенство техники.  Сделать это очень просто. Достаточно в фотошопе чуть добавить зернистости, чуть уменьшить резкость ну и можетбыть слегка приглушить цвета. Скажем так, представить снимок, так как если бы он был сделан обычной любительской мыльницей. Проведенный эксперимент показал, что снимки Мастеров как над ними не издевайся все равно остаются Фотографией, произведением фотоискусства.

А вот у «якобы профессионалов»  снимок сразу становится обычной картинкой годной разве что в семейный альбом, типа – «я здесь был». Какие еще практические выводы можно сделать из данного эксперимента?  Владельцам  простеньких и несовершенных камер я бы посоветовал,во-первых, четко определить границы технических возможностей  своего фотоаппарата,там где его недостатки минимальны, и стараться не выходить за них. Во-вторых, осваивать Фотошоп, чтобы с его помощью  корректировать  недостатки присущие несовершенной техники, приближая качество изображения  к мощным оптическим системам. Обладателям же профессиональной техники,хотелось бы посоветовать не почивать на лаврах, радуясь тому, что снимки выинрышно смотрятся в среде любителей и повышать уровень своего профессионального мастерства и развивая художественный вкус, как впрочем и любителям с малоформатными камерами.

В заключение, хотелось  бы попросить  всех, согласных и не согласных  с вышеизложенным, высказать свое мнение по данному вопросу.

Картина дня

наверх