На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портретная съемка.

Особенно важно, как вы расположите модель по отношению к источнику света (при работе в студии это тоже очень важно). Если вы поставите модель лицом к солнцу, а сами встанете к нему спиной, то, во-первых, она будет щуриться, а во-вторых, у нее под глазами, носом и подбородком появятся некрасивые тени.

Если же расположить модель боком к источнику света, то половина ее лица будет выразительно освещена, зато другая окажется в тени. Но ситуацию может спасти рефлектор, установленный так, чтобы свет отражался и подсвечивал затененные участки.


http://www.flickr.com/photos/7814802@N06/1414497628/

Что касается отражателя, то искать, где и как он должен быть расположен, приходится методом проб и ошибок. Двигайте его вокруг модели, поднимайте и опускайте, подносите ближе и отодвигайте — на ваших глазах тени будут меняться. Чаще всего фотографы хотят, чтобы рефлектор стоял как можно ближе к модели, но при этом не попадал в кадр. При портретной съемке он должен быть наклонен под углом в 45 градусов. Если вы работаете без ассистента, а на портрете должны быть только лицо и плечи модели, рефлектор можно положить к ней на колени. Кстати, это даст ей возможность занять руки и отвлечет от самого процесса съемки. То есть раскрепостит.



Как уже говорилось, количество света не переходит в качество, и больше всего это правило подходит к портретной съемке. Фотографировать людей лучше всего при направленном рассеянном свете: например, в солнечный день с легкими кучевыми облаками на небе, а в помещении — возле большого окна, занавешенного тюлем.
То есть получается, что объект съемки полностью освещен, но тени при этом остаются мягкими.


http://www.flickr.com/photos/redpilotmedia/2933967930/

К сожалению, условия не всегда идеальны, поэтому результаты съемки зачастую огорчают. Если же свет слишком яркий, попытайтесь найти затененный участок — под деревом или навесом. „Отрезая" верхний свет, вы можете быть уверены в избавлении от теней под глазами, носом и подбородком. В результате весь свет поступает спереди и с боков, что дает хорошие результаты.


http://www.flickr.com/photos/pavelc23/2856714189/

Если же „отрезать" верхний свет невозможно, попытайтесь его рассеять: попросите ассистента подержать лист картона или покрывало над головой модели. Также можно провести съемку возле какой-нибудь стены: она сыграет роль отражателя и сделает свет мягче. Единственный случай, когда освещение должно быть более контрастным, — это съемка портретов „мужественного" характера, когда вам желателен жесткий светотеневой рисунок.


http://www.flickr.com/photos/37811605@N00/399629709/

Итак, для портретов, снятых с маленького расстояния, идеален рассеянный свет: он позволяет выделить наибольшее количество деталей. Фотографы-портретисты, работающие на улице, обычно избегают солнечных дней с ясным небом, отдавая предпочтение облачным и даже пасмурным. А некоторым вообще нравится снимать во время дождя!


http://www.flickr.com/photos/34156007@N07/3187429206/

наверх