Вы живете при свете, вы произносите это слово по десять раз на дню, но редко задумываетесь о том, насколько он действительно значим для фотографии... И совершенно напрасно! У света множество характеров, оттенков и тонов. И знание того, как из них можно извлекать пользу при фотосъемке, позволит продвинуть свои работы на совершенно новый уровень.
Среди некоторых фотографов бытует мнение, что свет бывает либо «плохим», либо «хорошим» . То есть выглянув с утра в окно и убедившись в том, что при „такой погоде" от освещения ждать милостей не приходится, они тут же высказывают все, что думают про „эту погоду", и, прокляв напоследок невезение, убирают камеру в шкаф. Подождите с выводами! Давайте уточним: свет не бывает „хорошим" или „плохим" — он бывает подходящим или неподходящим для данного объекта съемки.

http://www.flickr.com/photos/36236696@N00/432354530/
Свет — один из важнейших элементов снимка, и не надо считать эту фразу избитой. Ведь даже имея всё возможное и невозможное фотооборудование, без света (а точнее, правильного света) вы ничего не добьетесь. Само слово „фотография" — производное от двух греческих корней: „фотос" (свет) и „графо" (пишу), то есть вместе получается нечто вроде „расписываю светом". Да, именно этими словами и можно описать суть фотографии.

http://www.flickr.com/photos/thebbp/2784562781/
Один из способов научиться видеть свет — это постоянно обращать внимание на его нюансы. Даже если вы и не собираетесь сейчас ничего фотографировать, обратите внимание на то, как красиво освещена задняя стена дома, как лучи проходят сквозь маленькое чердачное окошко или как их рассеивает листва деревьев. Собирайте, запоминайте, сохраняйте картинки в памяти — эти знания пригодятся вам во время съемки.

http://www.flickr.com/photos/bacillus/2163369856/in/photostream/
„С переменным углом отраженья "
Самое замечательное качество света состоит в том, что он всегда разный. Его основные параметры — контрастность, интенсивность, оттенок и угол падения — повторяются редко. И это прекрасно! Есть одно правило, касающееся света: количество в данном случае не переходит в качество. Много не всегда значит хорошо, даже, скорее, наоборот. Лучше, когда света мало, но он правильно направлен, чем когда его много и он беспорядочно рассеян.

http://www.flickr.com/photos/algo/269075694/
Казалось бы, что может быть лучше для съемки, чем солнечные летние дни, — яркое солнце дает возможность использовать маленькие значения диафрагмы и короткие выдержки. Но в полуденные часы все одинаково залито прямым солнечным светом, что означает отсутствие теней, а следовательно, изображение получается скучным и плоским. Поэтому старайтесь не снимать в полдень, когда тени не только маленькие, но и очень глубокие. Лучше фотографируйте рано утром или вечером, когда солнечные лучи падают под более острым углом и дают более длинные и фотогеничные тени.

http://www.flickr.com/photos/krmuir/390366696/in/set-72157600005388531/
В зимние месяцы солнце стоит низко на протяжении всего дня — такое освещение хорошо подчеркивает текстуру и орнаменты. Это самое время заняться съемкой различных памятников архитектуры, как целиком, так и их отдельных деталей (например, каменной резьбы). То же относится и к пейзажам. Зимой нет листвы и травы, так что именно в это время года можно отлично зафиксировать особенности ландшафта. Очень важно и то, как свет падает на объект съемки: чем острее угол падения, тем детальней будет снимок.

http://www.flickr.com/photos/visbeek/3150400443/
Еще стоит запомнить, что свет в полдень, хоть и кажется нейтральным, может иметь прохладный голубоватый оттенок, особенно если съемка проходит в тени. Чем ближе к рассвету или закату, тем теплее оттенок света, и тем, соответственно, отчетливей будут прорисовываться такие детали как каменная кладка. Не забывайте, что свет в кадре полностью определяет настроение фотографии. Обратите внимание, как меняются показатели на экмпонометре по мере передвижения камеры из одного угла композиции в другой.

http://www.flickr.com/photos/algo/92463787/