Свежие комментарии

  • ♣Тамила♣ Кулиева
    Спасибо большое за то, что поделились с нами такой красотой!!!Ольхонские туманы
  • abcne1 Викторович
    В своё время я делал прошивку SD карты для возможности снимать в РАВ. Это было на Canon A640. В камере РАВ не предусм...RAW или JPG?
  • abcne1 Викторович
    не люблю фотошоп-рисование, но не обрабатывать фотографии - это всё равно, что не пользоваться современной косметикой...Как отличить худо...

Макро сьемка - часть 3

Пользуемся вспышкой
Один из лучших способов осветить объект при съемке крупным планом — использование внешней вспышки. Она достаточно надежна и позволяет многократно воссоздавать одинаковые условия освещения. Особенно вспышка полезна, когда снимается, например, какой-нибудь непрерывно копошащийся жук. Причем мощность вспышки не так уж важна — даже слабенькая позволит значительно закрыть диафрагму и добиться большей глубины резкости.

Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/atomicshark/2515853465/

К сожалению, встроенные вспышки для нашей цели подходят плохо, вернее, не годятся вовсе. Они рассчитаны на съемку с дистанции хотя бы в один метр. При использовании макрорежима некоторые камеры даже блокируют вспышку, но если вы и включите ее принудительно, ничего кроме бликов и заливки всей картинки белым цветом вы, скорее всего, не получите. Есть, конечно, исключения — камеры бывают разные — и, может быть, вам удастся воспользоваться встроенной вспышкой.

Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/michelles_pixels/2424263436/

Но скорее всего, придется купить внешнюю. О прямом освещении при установке ее непосредственно на камеру, конечно, не может быть и речи. Поднимите „голову" вспышки под углом 45 градусов, и объект съемки будет мягко освещен светом, отраженным от нижней поверхности предварительно установленного рассеивателя (можно использовать обычный кусок бумаги).



Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/mongol/447087265/
 

Другой вариант — снять вспышку с камеры и расположить ее в произвольном месте под нужным углом. Для этого потребуется купить синхрошнур с переходником под „горячее гнездо". Или, для профессионального результата, поместите две вспышки на специальном штативе для макросъемки. Этот прием особенно хорош, когда сочетаются две вспышки разной мощности — одна в качестве главного источника света, ее можно отвернуть в сторону или направить в потолок, а вторая — для подсветки переднего плана.

Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/chavals/3045853162/

Если вы работаете со вспышкой в ручном режиме, то наверняка придется регулировать мощность до дробных значений — 1/2, 1/4, 1/8, дабы выставить требуемую диафрагму. Если же вы используете вспышку в TTL-режиме, можно доверить определение экспозиции автоматике камеры. Но учтите, что датчики имеют ограниченную скорость реакции, и это нередко приводит к ошибкам. Ну и, конечно, не забывайте о главном преимуществе цифровых камер — возможности экспериментировать и удалять не понравившиеся кадры сразу же, во время съемки.

Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/visionmixer/2830536513/in/set-72157594324429508/

Правильная фокусировка.
Для получения четкого кадра нужно быть предельно точным при настройке фокуса: отклонение всего на несколько миллиметров чревато размытием главного объекта в кадре. Помещаем объект в центр кадра и пользуемся автофокусировкой — этот нехитрый способ в большинстве случаев срабатывает. Но когда вы хотите сделать четкой область, находящуюся не в центре, или если объект, подлежащий четкой передаче, имеет объемную форму (тот же цветок или насекомое), почти наверняка придется перейти на ручное управление фокусом.

Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/petermarik/446236385/

Если при работе с зеркалкой результат ручной фокусировки не радует, в первую очередь стоит проверить собственное зрение и подобрать новые очки или поставить диоптрическую насадку на видоискатель, если его собственной диоптрийной коррекции оказалось недостаточно. В любом случае, обратите внимание на то, чтобы камера была параллельна объекту съемки — перекосы приведут к тому, что часть объекта окажется не в фокусе вне зависимости от ваших стараний.
Когда вы будете рассматривать результат на ЖК-экране камеры, не поленитесь увеличить кадр. Очень часто нечеткие снимки в уменьшенном масштабе не вызывают подозрений в нечеткости.

Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/matthewfch/788566153/

Максимум глубины резкости
Чем ближе вы подходите к объекту съемки, тем скромнее становится глубина резкости, а когда вы делаете снимок в реальном масштабе 1:1, глубина может ограничиться несколькими миллиметрами. Но, как и во всех остальных случаях, при макросъемке глубина резкости зависит не только от масштаба, но и от величины диафрагмы. Чем меньше диаметр диафрагмы, тем большей будет глубина резкости.

Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/404notfound/160942154/

Для обеспечения хорошей четкости кадра с той же бабочкой или цветком необходима диафрагма, по крайней мере, f/11, а лучше f/16 или f/22, если эти значения есть у диафрагмы вашего объектива. Но поскольку размер диафрагмы жестко связан с длительностью выдержки, придется ее удлинять. Даже на улице в солнечный день съемка со светочувствительностью 100 единиц ISO и диафрагмой f/16 может потребовать значений порядка 1/60 c. И если вы не возьмете с собою штатив, снимок почти наверняка выйдет слегка смазанным. Для полного исключения тряски воспользуйтесь дистанционным управлением спуском или поставьте камеру на автоспуск. Если же камера надежно закреплена на штативе, пользоваться длительными выдержками можно совершенно свободно, а при хорошем освещении это даже не приведет к появлению шумовых помех.

Макро сьемка - часть 3
http://www.flickr.com/photos/chun/9887123/

Источник: Digital Photographer

Картина дня

наверх